Михаил Матвеенко

финансовый директор 

+7 (495) 185-59-10

       После развала СССР и начала перестройки все крупные предприятия начали создавать свои подсобные хозяйства и продавали сотрудникам по себестоимости продукцию подсобных хозяйств. Некоторые развились больше и продавали продукцию не только своим сотрудникам, но и рынку. В итоге был период когда люди бегали по магазину и искали пельмени производства подшипникового завода, потому что они были самыми вкусными.

Многие пошли дальше и при наличии свободных денег начали скупать своих поставщиков, чтобы снизить себестоимость продукции. Все это добавлялось к уже имеющимся подсобным хозяйствам. Больше всех в этом вопросе продвинулся Газпром, который занимался практически всем, но большинство непрофильных активов превратилось в убыточные, закупка продукции на стороне, оказывалась выгоднее для предприятия, но нужно было поддерживать свои хозяйства и наращивать убытки.

        В двухтысячных был период большой распродажи и ликвидации непрофильных активов крупных компаний. Газпром оставил себе только банк, но без особого вмешательства в операционку.

      Сбербанк и ВТБ в последние годы смогли найти поле со старыми граблями Газпрома и сейчас задорно скачут на этом поле, скупая все полуживые активы на рынке и агрессивно продвигая их услуги. Распродажа непрофильных активов Сбера и ВТБ должна начаться в ближайшие 5 лет, когда операционные доходы от банковской деятельности наполовину будут съедаться покрытием убытков от непрофильной деятельности.

8
:
88
:
88
:
88

До Нового года осталось